Эффект от ЕАЭС привел к спаду «чемоданных настроений» в Армении: эксперты

Эффект от вступления Армении в Евразийский экономический союз привел к тому, что число граждан, желающих уехать из страны, постепенно сокращается. Об этом, как сообщает издание VERELQ.am свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в Ереване общественным клубом «Голос народа». Как показывает исследование, 72% опрошенных не собираются уезжать из Армении, 19% пока не определились, а 9% намерены покинуть страну в ближайшем будущем.
На протяжении последних лет отток населения остается одной из наиболее острых проблем в стране. По результатам различных соцопросов, проведенных ранее, почти половина населения Армении намеревалась покинуть страну.
В последние месяцы намечается обратный тренд, что, по мнению экспертов клуба, связано с результатами деятельности правительства Карена Карапетяна и роста торгово-экономических показателей в рамках ЕАЭС.
По словам представителя клуба Армана Гукасяна, в частности, рост экспорта из Армении в страны союза в первом полугодии составил 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост товарооборота за первые шесть месяцев текущего года составил 12,8%.
Что касается правительства, то на действующий кабинет министров респонденты возлагают большие надежды в плане экономического оздоровления и сокращения оттока населения. Так, положительных перемен в социально-экономической сфере ожидают 79% опрошенных. Еще 15% затруднились ответить, а 6% настроены скептически.