Серж Саргсян: В мирное время мы нация-садовник, а в момент опасности превращаемся в нацию-армию


Свободолюбие и патриотизм – две стороны одной медали. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ереванском спортивно-концертном комплексе имени К.Демирчяна принял участие в форуме «Нация-армия-2017», посвящённом проблемам военно-образовательной сферы.

В частности, он отметил:

«Мы должны укреплять нашу школьную систему. В деле воспитания достойного гражданина и ответственного члена общества, несомненно, важная роль принадлежит именно школе. Патриотизм, гуманизм и чувство собственного достоинства всем нам привили наши учителя.

Кто возделывает сад, дорогие коллеги? Сад возделывает хозяин.Кто ночи напролёт пытается спасти сад от заморозков, поливает, прививает, защищает сад? Только и только хозяин.

Наша родина – и есть этот сад, где хозяин одновременно и садовник и слуга. Патриот тот, кто и хозяин, и садовник одновременно, не разделяя.

Быть хозяином собственным заслугам, быть хозяином собственной стране, быть хозяином собственным правам – означает быть свободным. Свободолюбие и патриотизм – две стороны одной медали. Будем же достойны этой медали! Защитим же нашу свободу так, как защищали бы свой сад, потому что без этого сада у вас не будет ни заработка, ни вообще ничего.

Перед наступающей угрозой сплачиваются многие. Это называется, как вы знаете, инстинктом самосохранения. Этим инстинктом обладают даже животные. Наше национальное единение не основано и не должно быть основано на инстинкте самосохранения. Это глубоко осознанный выбор и называется свободой: свободой хозяина и ответственностью хозяина. Это было важным компонентом нашей идентичности и самосознания на протяжении тысячелетий, и так будет впредь.

Когда мы говорим, что уважаем и будем уважать основополагающие свободы человека, мы говорим это не для того, чтобы кому-то понравиться. Мы говорим это и делаем это, поскольку человек без основополагающих свобод неполноценен.

Нам нужны полноценные люди, нам нужны хозяева страны, которые готовы возделывать и защищать плоды своего труда, свой сад – нашу Армению.

В мирных условиях мы нация-садовник, а в момент опасности превращаемся в нацию-армию. Вот наша концепция хозяев страны, тружеников страны и защитников страны».

Ответить