Гендиректор компании «Газпром Армения»: В нашей стране невозможно иметь более низкие тарифы на газ

В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ. Об этом заявил председатель Правления компании «Газпром Армения», гендиректор Грант Татевосян, комментируя по просьбе Общественного телевидения Армении и телеканала «Армения» заявления некоторых деятелей о том, что существует возможность иметь газ по более низким тарифам. «То, что мы сегодня имеем, это самый оптимальный и лучший вариант», – сказал он.

По словам Татевосяна, на границе за 1000 кубических метров природного газа «Газпром Армения» платит 150 долларов. До потребителя он доходит в среднем за 255 долларов, включая НДС. К этому еще и прибавляются колебания доллар/драм, и разницу составляет сумма в драмах, эквивалентная 60 долларам.

Как отметил Грант Татевосян, эти 60 долларов расходуются на магистральные газопроводы газотранспортной системы в 1600 километров и эксплуатацию 14000-километрой сети распределения, на эти средства выплачиваются также зарплаты сотрудников, рассчитываются неизбежные потери природного газа и необходимые затраты для инвестиций.

Гендиректора компании «Газпром Армения» удивляет то, что некоторые политические силы утверждают, мол, можно отказаться от российского газа и покупать его у других стран, к примеру, за 200 долларов, а потребителю его продавать за 230 – 240 долларов. По словам Татевосяна, к этому надо еще и добавить НДС. «Если рассчитать 20 процентов от 240 долларов, то средняя цена получается 290 долларов. В то время как цена, установленная «Газпром Армения», составляет 255,1», – сказал он, добавив при этом, что это самый оптимальный, реально возможный вариант. Он также подчеркнул, что разницы в 40 долларов недостаточно для осуществления безопасной и надежной эксплуатации.

Ответить