Вице-премьер Азербайджана: Сыновья азербайджанских переселенцев уклоняются от службы в армии или дезертируют

Азербайджанская молодежь избегает службы в армии. Уклоняются от армейской службы даже дети азербайджанских переселенцев. Дело дошло до того, что вице-премьер Азербайджана, глава Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов призвал «не выдавать девушек замуж за тех, кто не отслужил в армии». Об этом пишет азербайджанский сайт «Модерн.аз».
Согласно информации, Гасанов также отметил, что дети переселенцев не только уклоняются от обязательной воинской службы, но и не желают получить военное образование. По его словам, в высших военных училищах обучаются лишь 30 молодых людей из семей переселенцев.
«Мы об этом доложили президенту. Переселенцы не только уклоняются от службы в армии, но и дезертируют, что недопустимо», – заявил вице-премьер.
Напомним, что по сообщению азербайджанских СМИ, люди в Азербайджане готовы прятать своих сыновей где угодно, даже в психбольницах или продать все, что у них есть, лишь бы «отмазать» их от службы в армии, где солдаты погибают от болезней, недоедания, «дедовщины», офицерского произвола, разгильдяйства и суицида.
Также отметим, что согласно представленному в Госдепартаменте отчету госсекретаря США Джона Керри от 25 июня 2015 года, в Азербайджане физическое насилие над солдатами является одной из проблем в военной сфере и причиной смерти военнослужащих. Сообщалось о многочисленных небоевых потерях, в том числе и в результате самоубийств, а также убийств сослуживцами. Местные наблюдатели заявляли о распространенных случаях физического и сексуального насилия в воинских частях.
Кроме того, Комитет против пыток ООН в своем докладе от января 2016 года также осудил жестокое обращение с призывниками в азербайджанской армии. В частности, в докладе подчеркивалась проблема распространения насилия и плохого обращения с призывниками в армии со стороны так называемой «дедовщины». Согласно сообщениям, это явление привело к многочисленным случаям нанесения увечий, убийств и самоубийств солдат.

Ответить