Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе визита в Армению встретился с коллегой Галустом Саакяном.

Собеседники договорились развивать межпарламентское и региональное сотрудничество и вместе посадили рядом с парламентом ель, которая стала символом закрепления отношений.
Эта зима в Армении аномально холодная, поэтому во время посадки ели Володин побеспокоился: “А не замерзнет? Вдруг минус будет?” Хозяин встречи заверил: “Обязательно приживется!”
Неподалеку ель в ходе своего визита в Армению посадила и глава Совфеда Валентина Матвиенко. А еще в Ереване есть дерево президента РФ Владимира Путина, похвасталась армянская сторона. Все посаженные россиянами деревья хорошо приживаются: “Дружба греет”.

Дружбу и партнерство стран надо укреплять на уровне межпарламентских связей, призвал Володин коллегу. “Исходим из того, что Армения для нас – стратегический партнер, – сказал он. – Одна из задач поездки – сделать более фундаментальными наши связи”. Они должны развиваться и на уровне регионов – неслучайно в составе думской делегации прибыли представители Краснодарского края и Крыма. В обоих регионах солидные общины армян.

Армения придает большое значение роли России в процессе урегулирования карабахского конфликта, заявил, в свою очередь, Галуст Саакян. Россия держит на постоянном контроле вопрос урегулирования, подтвердил Вячеслав Володин. Председатель нижней палаты парламента РФ также отметил, что “многое сделано, чтобы этот конфликт максимально урегулировать, чтобы не было напряженности в Закавказье”.

В ходе визита также предполагается встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, после чего наша делегация собирается возложить венок к Мемориалу жертвам геноцида армян 1915 года. Мемориал построен в память армян, ставших жертвами Геноцида в Османской Турции, и символизирует скорбь о 1,5 млн погибших людей.

Ответить