ТУРЦИЯ – ВТОРОЙ ЭШЕЛОН АЗЕРБАЙДЖАНА В БОРЬБЕ ЗА АРЦАХ

На протяжении последних 10-15 лет азербайджанская пропаганда активно муссирует события произошедшие 25 лет назад в поселке под названием Ходжалу Нагорно-Карабахской республики. Происходит попытка преподнесения миру произошедшего как истребление мирных жителей: говорится о гибели 613 человек, из коих 106 женщины, 63 ребенка, 70 стариков (официальная статистика). Интересно кем были оставшиеся 374 “мирных жителя”.

Кто знаком с историей азербайджано-карабахского конфликта, хорошо знает какие силы были дислоцированы в данном населенном пункте. А мирные жители, за исключением малого числа , являлись вынужденными переселенцами из Ферганской долины Узбекистана, турками-месхетинцами, которых правительство Азербайджана намеренно разместило в зоне военного конфликта. Есть многочисленные свидетельства и видео — хроника, где видно, что трупы мирных жителей находятся близ азербайджанских боевых позиций около города Агдам, расстояние от которого до поселка Ходжалу составляет 8-10 км. Когда началась операция по освобождению поселка от боевых подразделений азербайджанских войск, мирным жителям был предоставлен коридор вдоль долины реки Каркар по направлению к Агдаму. Они прошли вблизи армянского города Аскеран и были расстреляны на подступах к Агдаму.

Возглавляющий по тем временам руководство Азербайджана Аяз Муталибов ясно обосновал данную ситуацию, как организованную партией “Народный фронт” Азербайджана, для отстранения его от власти (через девять дней народный фронт в Баку собрал толпу возмущенных и повел на вооруженный захват здания руководства, где находился Муталибов, который вынужден был покинуть Баку и улететь на самолете в Москву). В интернете имеются свидетельства азербайджанского фоторепортера Чингиза Мустафаева, который снимал расстрелянные трупы на месте с разницей в два дня. Трупы были обезображены ко времени второй съёмки. И это все происходило на территории, контролируемой азербайджанскими войсками.

Итак, интерпретация данных событий, как убийство мирных жителей армянскими вооруженными формированиями при непосредственном участии дислоцированного в Степанакерте российского 366 мотострелкового гвардейского полка, азербайджанской пропагандой объясняется вполне банально – это один из методов информационной войны с вытекающими отсюда политическими дивидендами, а также имеющее своей целью держать собственное общество и подрастающее поколение в постоянной ненависти к армянам.

В 2017-ом году к данной теме азербайджанское руководство, кроме ежегодных политических заявлений, прибавило и обострение ситуации на линии соприкосновения в Арцахе (Нагорный Карабах). В ночь на 25 февраля 3 группы азербайджанского спецназа попытались проникнуть на армянские позиции, но были обнаружены и понесли большие потери. Также в процесс были вовлечены турецкие политические деятели на уровне второго звена, которые сделали сенсационные заявления, что также наводит на определенные размышления.

Армения должна покинуть захваченные территории Азербайджана, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш 25 февраля по поводу событий в Ходжалу.

В совместной декларации членов Партии справедливости и развития, Республиканской народной партии, Партии националистического движения и Комитета по иностранным делам ВНСТ (великое национальное собрание Турции) звучит призыв к Армении немедленно вывести войска из оккупированных азербайджанских земель.

А советник турецкого президента Ялчын Топчу заявил, что армяно-азербайджанский военный конфликт – это проблема не только официального Баку, но и всех исламских стран – для каждого из 1,7 млрд мусульман. Она актуальна для официальных Эр-Рияда, Каира, Косово, Анкары и множества остальных столиц.

Если на протяжении последних лет данные заявления имели дежурный характер, то в этом году просматриваются интересные тенденции. Турецкие политики обращаются к руководству Армении и пытаются подключить к проблеме мусульманский мир. Фактически, хотят переместить участников и ситуацию, сложившуюся по неудачному сценарию на Ближнем Востоке, в Закавказье. Высшее турецкое руководство находится в сложном положении и не может открыто заявлять о своих истинных целях, что происходило до попытки государственного переворота и пытается это сделать на уровне вице-премьера, советника президента и комитета по иностранным делам национального собрания, что никак не умаляет их участия.

На самом деле ситуация вытекает из давней турецкой доктрины и политики, известной как пантюркизм, который подразумевает единое тюркское пространство на огромных территориях, которое они шаг за шагом на протяжении ХХ века строили. У Турции имеется сухопутная связь с Нахичеванью (армянский край включенный в состав Азербайджана, наравне с Карабахом, в начале ХХ века по известным историческим событиям. Все это произошло благодаря Турции, которая обещала большевикам создать социалистический строй на собственной территории, а мировую революцию экспортировать дальше по границам).

Между Нахичеванью и Карабахом находится Мегринский район Армении (узкий коридор на границе с Ираном). Посредством переселения тюрков на территорию Армении, в частности, на данную территорию во времена СССР, деятели политики пантюркизма надеялись в дальнейшем аннексировать и этот регион. Но почти достигнув своих целей (сухопутная связь от Турции до Азербайджана) произошла “катастрофа”. Армия обороны Карабаха освободила территории вдоль реки Аракс до железнодорожной станции Горадиз, то есть Южный Арцах (Карабах). Узкий мегринский коридор превратился в армяно-иранскую границу протяженностью порядка 150 км.

Данные территории до начала ХIX века входили в состав Персидской империи, а после Гюлистанского мирного договора 1813 года перешли в состав Российской Империи. Османской империи , то есть Турции, здесь никогда не было. И ползучая экспансия Турции, на протяжении всего ХХ века, по захвату данных территорий провалилась в “одночасье”.

Государство Азербайджан было создано в рамках доктрины пантюркизма. Все здесь было создано с прицелом на будущее. Топоним был выбран идентичный иранской провинции Азербайджан, даже вера определена шиитская, чтобы при сложившихся благоприятных условиях объединить в рамках одного государства весь народ, тем самым раздробить Иран, – исторического врага Османской империи. Что на сегодня муссируется на различных политических мероприятиях, организованных во имя объединения двух Азербайджанов. При том, что территории южнее реки Кура до нынешней границы Азербайджана с Ираном, начиная с ж/д станции Горадиз и до Каспийского моря являются автохтонной Талыш-Муганью и населены соответствующим населением, то есть талышами, являющимися не тюркским ,а народом иранской группы.

А в недалеком прошлом данную местность азербайджанское руководство предоставляло врагам Ирана для осуществления разведки, с возможностью использования в дальнейшем как военного плацдарма для удара по Ирану. Фактически при образовании государства талышей пантюркистский проект окончательно канет в Лету и растают возможности для дальнейшей эскалации ситуации. А в Закавказье наступит долгожданный мир и восстановится историческая справедливость.

Все это происходит на фоне формирования беспрецедентных союзнических отношений в различных областях между Россией и Ираном, после удачных совместных действий на территории Сирии и ухудшения отношений Турции с Ираном.

Автор: Вардан Асцатрян

Ответить