В Ереване состоялась акция в поддержку «Приносящего хлеб»: Артур Саркисян больше не в состоянии подняться с постели

Сегодня на Площади Республики в Ереване состоялась очередная акция в поддержку находящегося в заключении в уголовно-исполнительном учреждении «Больница для осужденных» министерства юстиций Армении Артура Саркисяна, который ранее объявил голодовку. Митингующие требовали освободить «доставщика еды».
Один из участников митинга, сын Шанта Арутюняна, Шаген Арутюнян, заявил, что жизнь Артура Саркисяна находится под угрозой. «Он уже 18 дней подряд продолжает голодовку и отказывается от медицинской помощи», – отметил Ш. Арутюнян.
«У него проблемы со здоровьем. Будет много людей, кто возложит цветы и зажжет свечи в его память, но нельзя допустить, чтобы дело дошло до этого», – добавил Шаген Арутюнян.
Напомним, что 10 февраля пресс-служба Управления уголовно-исполнительных учреждений министерства юстиции Армении опровергла сообщения о том, что сотрудники УИУ «Больница для осужденных» отказались передать посылку с едой заключенному Артуру Саркисяну (известен как «Доставщик еды»), который на своем автомобиле доставил продовольствие участникам группы «Сасна црер», захватившей 17 июля 2016г. полк Патрульно-постовой службы Полиции РА в Ереване и 31 июля сдавшейся властям. Согласно заявлению, А. Саркисян в этот день представил извещение о начале голодовки, желая выразить недовольство фактом возбуждения против него уголовного дела и взятия под стражу. Более того, именно по этой причине он письменно отказался от передачи. Сотрудники Офиса омбудсмена РА уже дважды вместе с врачом навестили его с необъявленным визитом и зафиксировали, что А. Саркисян отказывается также от медпомощи.
Отметим, что состояние Артура Саркисяна чуть ранее прокомментировали адвокаты Д. Гюрджян, Т. Егорян и В. Григорян: «На протяжении всего времени голодовки он не принимал никаких медицинских препаратов, в том числе – обезболивающих. В случае, если бы он принял лекарства, то усугубил бы свое состояние, в частности, проблемы с пищеварительной системой. Состояние здоровья Саркисяна резко ухудшается, у него появились боли в позвоночнике и в ногах (это обусловлено болезнью Бехтерева), боль в глазах от света, боли в области живота. За последние 10 дней у Артура Саркисяна начали слезиться глаза, и не проходят головные боли. Начиная с 15 февраля у Артура Саркисяна наблюдается рвота с кровью, в частности, 23 февраля это повторялось несколько раз».
«Начиная с 25 февраля вследствие физической атрофии, Артур Саркисян больше не может вставать с постели даже для того, чтобы справить нужду. 25 февраля у Артура Саркисяна опухло колено правой ноги, причина этого пока не выяснена. Физическое истощение дошло до такой степени, что А. Саркисян затрудняется уже говорить – его голос едва слышен», – сообщают адвокаты.
Отметим, что для изменения меры пресечения депутат парламента РА, лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян подготовил ходатайство для предоставления генеральному прокурору РА – об освобождении А. Саркисяна под его личную ответственность.
Оппозиционный депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян сообщает, что под поручительством подписались следующие 26 депутатов: Эдмон Марукян, Никол Пашинян, Заруи Постанджян, Рубен Акопян, Александр Арзуманян, Микаел Манукян, Микаел Мелкумян, Тигран Нерсисян, Левон Зурабян, Арам Манукян, Микаел Манукян, Микаел Мелкумян, Левон Хачатрян, Ваан Карапетян, Грант Давтян, Меружан Симонян, Армен Аветисян, Эльнар Варданян, Степан Маргарян. Ваге Ованнисян, Араик Агабабян.
Ранее, 10 февраля, возле здания Специальной следственной службы Армении состоялась акция в поддержку А. Саркисяна. Протестующие требовали немедленного освобождения А. Саркисяна, вновь заключенного под стражу сроком на два месяца, подчеркивая, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Адвокат А. Саркисяна – Тигран Егорян – сказал, что основанием для ареста стала неявка А. Саркисяна 3 февраля в следственный орган. Он заверил, что они заранее известили следователя об этом и просили изменить дату вызова.
Напомним, по следам июльских событий Специальная следственная служба Армении распространила заявление, в котором отмечалось, что у захватившей полк ППС группы были сообщники. «26 июля одному из таких содействующих лиц – Артуру Саркисяну – удалось прорвать полицейский кордон и примкнуть к членам вооруженной группы. Несмотря на бытующее среди общественности мнение о том, что действия Артура Саркисяна проявились всего лишь в доставке продовольствия членам вооруженной группы, тем не менее, проведенным следствием было установлено, что 26 июля с момента въезда на территорию ППС до 31 августа последний совершал активные действия, направленные на удержание как захваченных территорий и зданий, так и взятых в заложники медработников. В частности, А. Саркисян проверял доставленные на территорию медоборудование и вещи медработников, с целью обнаружения якобы установленных правоохранителями подслушивающих устройств починил средства связи вооруженных людей. Кроме того, он лично с оружием охранял заложников», – говорилось в заявлении. Артур Саркисян был задержан 31 июля 2016г. Тогда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он был освобожден из-под стражи 31 декабря.

Ответить