Дональд Туск: Карабахский конфликт требует срочного политического решения

Армения является важным партнером Европейского Союза, и ЕС поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность РА. Об этом заявил сегодня в Брюсселе председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам встречи с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном.
Как передает отдел политики, экономики, прессы и информации Делегации ЕС в Армении, Дональд Туск, в частности, сказал: «Рад объявить сегодня о завершении переговоров вокруг Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Евросоюз – Армения. Новое соглашение расширит сферу отношений ЕС – РА с учетом новых глобальных, политических и экономических интересов, которые мы разделяем, а также вызовов, которым мы вместе хотим противостоять. Мы стремимся к укреплению сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и экологии, созданию новых возможностей для торговли и инвестиций, а также к расширению мобильности во благо наших граждан».
«Наша цель в ближайшие годы еще больше расширить существующие с РА отношения. Мы поддерживаем усилия по продолжению в Армении реформ с целью развития экономики, бизнес-среды, судебной системы, сферы защиты прав человека, борьбы с коррупцией, а также обеспечения мер для проведения свободных и справедливых выборов», – отметил председатель Европейского совета.
При этом он подчеркнул: «Мы также обсудили вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта. Вопрос сохранения статуса-кво неоспорим. Конфликт требует срочного политического решения, в соответствии с нормами международного права. Карабахский конфликт не имеет военного решения. ЕС продолжает полностью поддерживать посреднические усилия Минской группы ОБСЕ и сделанные сопредседателями Организации предложения».

Ответить