В ОБСЕ потребовали отвода техники и доступа к телам погибших в Карабахе

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) требуют обеспечить отвод вооружений и доступ к телам погибших, говорится в заявлении, распространенном в воскресенье пресс-службой организации.

Американский генерал: урегулирование конфликта в Карабахе не будет легким
Согласно информации, полученной сопредседателями из министерств обороны Армении и Азербайджана, а также из других источников, ранним утром 25 февраля произошло серьезное нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения, что привело к человеческим жертвам. Некоторые тела остаются на нейтральной территории, стороны обвиняют друг друга в попытке нападения.
“Сопредседатели призывают стороны оставить тяжелую военную технику, которая была перемещена ранее близко к линии соприкосновения, на своих нынешних позициях и обеспечить эвакуацию тел погибших, как это было согласовано вчера при посредничестве личного представителя действующего председателя ОБСЕ”, — говорится в заявлении.

Сопредседатели настаивают на исполнении сторонами своих обязательств воздерживаться от применения силы, добавляется в сообщении.

Ранее минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сообщило, что вооруженные силы Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в ночь на субботу перешли к наступлению, но были отброшены, понеся потери и оставив тела погибших в нейтральной зоне. В свою очередь минобороны Азербайджана обвинило в наступательных действиях армянскую сторону, отметив, что в ходе оборонительных боев азербайджанские ВС понесли потери.

Ответить