В Баку заявили, что ВС Армении попытались захватить выгодные позиции в НКР

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил в субботу РИА Новости, что в ночь на 25 февраля вооруженные силы Армении предприняли попытку захвата выгодных позиций на линии соприкосновения в Карабахе.

Минобороны Карабаха обнародовало видео о нападении ВС Азербайджана
Ранее минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщило, что вооруженные силы Азербайджана на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в ночь на субботу перешли к наступлению, но были отброшены, понеся потери и оставив тела погибших в нейтральной зоне. В свою очередь минобороны Азербайджана обвинило в наступательных действиях армянскую сторону, отметив, что в ходе оборонительных боев азербайджанские ВС понесли потери. Баку считает, что все подразделения армянской стороны входят в ВС Армении, поскольку не признает НКР. Ереван различает ВС Армении и армию обороны НКР.

“Как раньше сообщило министерство обороны Азербайджана, в ночь с 24 на 25 февраля с целью осуществления крупномасштабной провокации подразделения вооруженных сил Армении по всей линии фронта совершили попытку проникновения на позиции ВС Азербайджана в различных направлениях, а также предприняли попытку захвата выгодных позиций в направлении Ходжевенд-Физули на линии соприкосновения в Карабахе”, — сказал Гаджиев.

Баку сообщил о сбитом в Карабахе беспилотнике вооруженных сил Армении
По его словам, азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что причиной напряженности на линии соприкосновения является присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных азербайджанских территориях.

“Апрельские события также доказали это. Неоднократно на уровне глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявлялось о неприемлемости и непродолжительности статус-кво. Для обеспечения устойчивого мира в регионе необходим вывод армянских ВС из оккупированных азербайджанских территорий согласно резолюциям Совета безопасности ООН. Зачинщиком напряженности на линии соприкосновения является Армения и в этой связи вся ответственность лежит на военно-политическом руководстве Армении”, — сказал представитель МИД.

В НКР заявили, что Азербайджан при наступлении потерял убитыми 5 военных
Армения и Азербайджан 2 апреля 2016 года заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о “наступательных действиях” с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Ответить