В Армении отмечают день рождения поэта Ованеса Туманяна

В Армении отмечают день рождения классика Ованеса Туманяна отмечают. К дате приурочены многочисленные конкурсы и акции. Одна из них – дарение книг – стала в стране настолько популярной, что длится целую неделю.

В музее Ованеса Туманяна день рождения армянского классика, по традиции, празднуют неделю. В этом зале проходит конкурс портретов поэта. Рисунок-победитель станет символом музея на ближайший год. Рядом – мастерская по созданию рукописных книг, а по соседству – девочки вышивают текст и иллюстрации к известным сказкам и украшают страницы.

В чем автор был лучшим, затрудняются сказать даже специалисты. Поэзия, проза, сказки и басни – ему удавалось все. Композиторы по его произведениям пишут песни и оперы. Дети заучивают стихи и сказки, а старшее поколение зачитывается философскими размышлениями в «Письмах к друзьям». Именно поэтому Ованеса Туманяна и называют «армянским Пушкиным».

«Я могу сказать, что он – достоинство нашей нации. Я уверена, если бы произведения Туманяна были должным образом переведены, то он встал бы в один ряд с мировыми писателями – с Шекспиром, с Гете и с другими», – рассказала директор музея Нарине Тухикян.

Туманян самый читаемый и самый издаваемый писатель в Армении. На этой неделе у поклонников автора есть возможность получить любимые произведения в подарок.

День дарения книг в Армении впервые был объявлен почти десть лет назад. С тех пор это стало доброй традицией. В акции участвуют и некоторые книжные магазины.

Ответить