Самолет Минобороны РФ доставил гуманитарную помощь Армении в Сирию

ЕРЕВАН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Самолет Министерства обороны России доставил в Сирию новую партию гуманитарной помощи, предоставленной правительством Армении. Утром спецрейс военного ведомства РФ вылетел в ближневосточную страну из Еревана, где уже совершил посадку в Алеппо.
Самолет Ил-76 военно-транспортной авиации России здесь провожали министр обороны Армении Виген Саркисян и посол РФ в республике Иван Волынкин. Они приветствовали членов экипажа, поднялись на борт самолета на аэродроме “Эребуни”, где, согласно межгосударственному договору, размещается российская авиабаза.
Гуманитарный груз республики для Сирии весит около 40 тонн. Полностью он будет доставлен двумя авиарейсами.
Помощь братскому народу
“По поручению президента Сержа Саргсяна Армения в сотрудничестве с Россией отправляет гуманитарную помощь народу братской Сирии”, – заявил корр. ТАСС министр обороны страны Саркисян. “Мы с готовностью откликнулись на предложение России о совместных усилиях в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по оказанию помощи сирийскому народу”, – сказал он и поблагодарил российскую сторону за предоставление самолетов для доставки продовольствия и одежды в Алеппо.
“Мы никогда не забываем, что в 1915 году, после геноцида армян в Османской империи, Сирия распахнула свои двери и приютила наших соотечественников, спасшихся от резни и оказавшихся на пути изгнания”, – сказал глава Минобороны. Он пожелал, чтобы “в Сирии как можно быстрее восстановилась мирная жизнь”. Он подчеркнул, что Армения “по мере возможностей будет оказывать помощь сирийцам столько времени, сколько это необходимо”.
По словам министра, получателей гуманитарной помощи нельзя разделять по национальному или этническому признаку, поэтому “она будет распределена среди нуждающихся через различные организации, которые действуют в Сирии”.
Саркисян напомнил, что сегодня из Армении отправлена уже вторая партия гуманитарной помощи в Сирию. Первая туда была доставлена в октябре прошлого года.
В соответствии с постановлением правительства Армении от 26 января в Сирию направляют одежду, одеяла и спальные мешки. Особое внимание обращено на одежду для детей. На закупку продовольствия и одежды правительство выделило почти 90 тыс. долларов.

http://tass.ru

Ответить