Представитель США: Мы очень обеспокоены ситуацией с офисом ОБСЕ в Ереване

Мы очень обеспокоены ситуацией с офисом ОБСЕ в Ереване.Об этом заявила временно поверенный в делах США в ОБСЕ  Кейт Бернес в ходе заседания  Постоянного совета  организации в Вене

По ее словам, этот офис как все миссии и институты ОБСЕ, важный элемент в работе организации по содействию странам-участницам в реализации обязательств ОБСЕ. «В случае если офис в Ереване будет вынужденно закрыт, это плохо отразится на Азербайджане и приверженности азербайджанского правительства обязательствам ОБСЕ. Мы призываем Азербайджан действовать конструктивно для компромиссного решения как можно быстрее, это позволит не закрывать офис ОБСЕ в Ереване».
Как сообщалось ранее, на заседании Постоянного совета председательствующей Австрией было заявлено, что одна страна (подразумевается Азербайджан) выразила озабоченность тем. что ереванский офис ОБСЕ якобы занимается деятельностью, не подобающей ее мандату. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в конце января сообщил, что вопрос о программе разминирования.«В действительности это не программа разминирования, а образовательная. И небольшая программа, речь о тренинге, а не разминировании. ОБСЕ была вынуждена послать миссию в регион, после чего был представлен отчет  том, что заявления не соответствуют действительности. Несмотря на это Азербайджан продолжал упорствовать, и пошел дальше, заявив, что офис не должен заниматься деятельностью,  «нарушающей интересы АР»», – отметил Налбандян. По его словам, попытки ограничить деятельность ереванского офиса ОБСЕ привели к тому, что Азербайджан противопоставил себя организации и оказался в весьма нелепом положении.

Ответить