Фрунзик Мкртчян Мушегович

Имя при рождении: Фрунзе Мушегович Мкртчян
Дата рождения: 4 июля 1930
Место рождения: Ленинакан, Армянская ССР, ЗСФСР, СССР
Дата смерти: 29 декабря 1993 (63 года)
Место смерти: Ереван, Армения
Гражданство: СССР→Армения
Профессия: актёр, театральный режиссёр
Карьера: 1955—1993
Направление: Кинематография
Награды:
Орден Святого Месропа Маштоца — 2001
Народный артист СССР— 1984
Народный артист Армянской ССР — 1971
Государственная премия СССР — 1978
Государственная премия Армянской ССР — 1975

Биография

Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (арм. Ֆրունզիկ (Մհեր) Մուշեղի Մկրտչյան — советский и армянский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Родился в 1930 году в Ленинакане (ныне — Гюмри), в многодетной семье беженцев, спасшихся от геноцида армян — рабочих текстильного комбината.

C 1945 года работал помощником киномеханика в клубе текстильного комбината Ленинакана, в свободное время там же играл в самодеятельном драматическом кружке.

В 1945—1946 годах учился в студии Ленинаканского театра им. Асканаза Мравяна (ныне Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна). С 1947 года — актёр этого театра.

В 1951—1956 годах учился в Ереванском театрально-художественном институте (курс В. Б. Вагаршяна).

Параллельно с учёбой начинал сниматься в кино. Первый фильм с его участием («В поисках адресата») вышел на экраны в 1955 году.

С 1956 года — актёр Армянского театра им. Г. М. Сундукяна в Ереване.

В качестве театрального режиссёра ставил спектакли в Армении и за рубежом. В последние годы жизни занимался созданием своего театра (ныне — Ереванский артистический театр им. Фрунзе Мкртчяна).

Скончался 29 декабря 1993 года в своей квартире в Ереване. На похороны пришли тысячи людей, траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице города. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса в Ереване.

Семья

Отец — Мушег Мкртчян (1910—1961), табельщик
Мать — Санам Мкртчян (1911—1970), посудомойщица в заводской столовой
Брат — Альберт (род. 1937), режиссёр, сценарист
Сёстры — Рузанна (р. 1943), Клара (1934—2003)
Первая жена — Кнара, однокурсница Мкртчяна
Вторая жена — Донара Пилосян (1941—2011), мать его детей, известна в России по роли супруги Джабраила, водителя товарища Саахова, в «Кавказской пленнице». Актриса театра им. Сундукяна. Страдала тяжёлым психическим наследственным заболеванием. Была госпитализирована во Франции. Находилась также в психиатрической лечебнице в Ереване. Последние 25 лет жизни провела в Севанской психиатрической больнице
Дочь — Нуне (Нина) (1959—1998), погибла в Аргентине, в автокатастрофе, (по другим источникам, в частности — брата Фрунзика, умерла в послеоперационный период (рак шейки матки) от закупорки тромбом)
Внучка (от дочери) — Гаяне (Ирэн), живёт в Аргентине.
Сын — Вазген (Вааг) (1972—2003), страдал от наследственного психического заболевания, передавшегося от матери
Третья жена — Тамара, актриса, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.

Личная жизнь

У Мкртчяна было два имени. Первое — Мгер, так его звали дома. Официальное имя — Фрунзе — ему дали в честь знаменитого героя гражданской войны Михаила Фрунзе (По свидетельству младшего брата Альберта, в одном паспорте артиста было написано «Фрунзе Мкртчян», в другом — «Мгер Мкртчян»).

В детстве имел прозвище «Нос».

Звания и награды

Народный артист Армянской ССР (1971)
Заслуженный артист Дагестанской АССР (1972)
Народный артист СССР (1984)
Государственная премия СССР — за участие в фильме «Мимино» (1978)
Государственная премия Армянской ССР — за участие в фильме «Треугольник» (1975)
Орден Святого Месропа Маштоца (посмертно) (2001)
Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (Первый приз за лучшую актёрскую работу, фильм «Солдат и слон», 1978)

Фильмография

Памятник героям фильма «Мимино» в Дилижане
1955 — В поисках адресата — эпизод
1956 — Из-за чести — Вардан
1959 — О чём шумит река — Хачатур
1959 — 01-99 (короткометражный) — Гарсеван
1960 — Парни музкоманды — Арсен
1962 — Хозяин и слуга (короткометражный) — Симон
1963 — Огонь (короткометражный) — Мисак
1965 — Тридцать три — профессор Брокк
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
1966 — Айболит-66 — пират, грустный слуга Бармалея
1966 — Формула радуги — милиционер
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
1966 — Из времён голода (короткометражный) — Амбо
1967 — Треугольник — кузнец
1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
1968 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
1969 — Вчера, сегодня и всегда — муж
1969 — Фотография (короткометражный) — Аваг
1969 — Адам и Хева — Бекир
1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
1971 — Хатабала — Шак
1972 — Мужчины — Сурен
1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
1972 — Памятник (короткометражный) — Авак
1973 — Приключения Мгера в отпуске — Мгер
1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
1977 — Каменная долина — Сандро
1977 — Наапет — Апро
1977 — Солдат и слон — Арменак
1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
1979 — О, Геворк (короткометражный) — главная роль
1979 — Суета сует — Борис Иванович
1979 — Добрая половина жизни — эпизод
1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
1979 — Мир в зеркальце (киноальманах «Самый лучший человек») — артист Мкртчян
1980 — Пощёчина — Григор-ага
1980 — Крупный выигрыш — Гарник
1981 — Тифлис—Париж и обратно — Рачик
1981 — Перед закрытой дверью — Вартан
1981 — Скромный человек (короткометражный) — главная роль
1982 — Песнь прошедших дней — Никол
1983 — Пожар — Рубен
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — муж Нины
1984 — Легенда о любви — разбойник
1984 — Всадник, которого ждут — эпизод
1984 — Танго нашего детства — отец
1987 — Как дома, как дела?

Телеспектакли

1987 — На дне — Барон.

Режиссёр

1987 — «На дне» (фильм-спектакль) (совм. с П. Днояном).

Программы и фильмы о Фрунзике Мкртчяне

1997 — программа Леонида Филатова «Чтобы помнили. Фрунзик Мкртчян» (ОРТ).
2005 — «Острова. Фрунзе Мкртчян» («Культура»).
2005 — «Фрунзик Мкртчян. История одиночества» («Россия»).
2006 — «Как уходили кумиры. Фрунзик Мкртчян» («ДТВ»).
2007 – «Фрунзик Мкртчян. Жизнь на киноленте» («ОРДФИЛЬМ»)
2007 — «Фрунзик Мкртчян. Последние 24 часа» («ОРТ»).
2010 — «Фрунзик Мкртчян. Трагедия смешного человека» («ТВ Центр»).
2010 — «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем» («Первый канал»).

Источник: ru.wikipedia.org

Ответить